Portfolio Category: Ciencia UNMSM

BIOFILM: La amenaza real

A cada instante, las bacterias se vuelven resistentes y somos los promotores de ello. Consumimos alimentos contaminados, nos automedicamos, entre muchas otras acciones que, efectivamente, vulneran nuestro organismo. Conversamos con el Dr. César Fuertes Ruitón, responsable de un proyecto científico que pretende ser la alternativa antimicrobiana que ataque eficazmente, a través de recursos vegetales y…
LEER MÁS

Tarwi: propiedades curativas y gastronómicas

El tarwi, legumbre de origen peruano que resalta por sus propiedades alimenticias, también está siendo investigado para lograr que sus componentes sean usados contra la leishmaniasis, una enfermedad muy grave que ataca física y psicologicamente a las personas. Créditos: Joselyn Aguirre
LEER MÁS

Vacunas antibacteriales para la sanación de truchas de cultivo

La Yersinia Ruckeri es una bacteria Gram (-) que ataca a las truchas de cultivo al modificarse el equilibrio de su ecosistema. ¿Qué procesos deben seguir las truchas de cultivo para sanarse? ¿Existen vacunas que combatan dicha bacteria? El Dr. Alberto Manchego, especialista en Inmunología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM y…
LEER MÁS

Algas para no envejecer

Las algas tienen propiedades antioxidantes que ayudan a combatir enfermedades degenerativas. En el Perú es rico en estos recursos que ayudan a mejorar la salud. La ingeniera química de la UNMSM Dra. Norma Salas de la Torre explica más sobre el tema. Por: Percy Vargas
LEER MÁS